Epopeya de las comidas y bebidas de Chile
Pablo de Rohka
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17/10/2012. Presentación de la reedición del libro Epopeya de las comidas y las bebidas de Chile, de Pablo de Rohka, edición con recetario de Juan Pablo Mellado.
Participaron: Juan Pablo Mellado (Chile) y Carolina Sciola (Chile).
Esta Epopeya de las comidas y las bebidas de Chile, confirma la importancia de uno de los mayores poetas chilenos del siglo XX. De Rokha nos muestra aquí todo el vigor y peso de una obra que desborda sabores y colores de cada rincón del país en una nueva edición ilustrada y con recetas del prestigioso chef Juan Pablo Mellado, que extraen lo más enjundioso de la cocina popular chilena.
“... El poema es así, tanto una celebración vitalista y desbordada de los adobos, aderezos y puestas en escena de una cocinería profundamente chilena, como la radiografía de un modo de sentir donde la obsesión por nombrarlo todo también debe ser comprendida como una desesperada defensa frente al presentimiento de una demolición arrasadora.”
Raúl Zurita
Pablo de Rokha nació en la ciudad chilena de Licantén, el 17 de octubre de 1894, con el nombre de Carlos Díaz Loyola. Son sus amigos y compañeros los que lo bautizan como El Amigo Piedra, nombre que eventualmente derivará en De Rokha.
Es director y fundador de diversas revistas tales como Numen, Agonal, Dínamo y Multitud. Es bajo este último sello editorial que publicó la gran mayoría de sus libros. Participó del movimiento anarquista y colaboró con el Frente Popular, que elige presidente de Chile a Pedro Aguirre Cerda en 1938. Su obra es atravesada por su activismo político. En 1944, el presidente Juan Antonio Ríos, lo nombró embajador cultural de Chile en América y el poeta inició un extenso viaje por 19 países del continente.
En 1949 vuelve a Chile. En 1965 recibió el Premio Nacional de Literatura de Chile. El 10 de septiembre de 1968 y a los 73 años de edad, Pablo de Rokha se suicidó de un balazo en la boca.
Nacido en Chile en el año 1979, ha dedicado gran parte de su vida a la gastronomía y a difundir la cultura culinaria de su país por todo el mundo.
Estudió cocina internacional en el Instituto Profesional y Centro de Formación Técnica de Viña del Mar. Luego se fue perfeccionando en distintos institutos entre ellos la Organització i Tècnica a l’avanguarda de la Restauració dependiente de la Universidad de Barcelona.
En España, fue parte del staff del reconocido y premiado restaurante el Bulli de Ferrán Adriá. Allí fue stager y jefe de Mise en Place. También ha participado como profesor visitante en las escuelas Kendall College y Corden Blue, de Chicago y en el The International Culinary Center de Nueva York.
Fue recetista y gestor del proyecto de reedición del libro Epopeya de las comidas y las bebidas de Chile de Pablo De Rokha.
Actualmente es chef corporativo y profesor en la Escuela Internacional de Artes Culinaria y Servicios Culinary y tiene su programa de cocina tradicional chilena en elgourmet.com