sociedad

Del 14 al 15 de Noviembre del 2019

El uso de aguas no convencionales para la seguridad alimentaria

Simposio internacional sobre el uso de aguas no convencionales para alcanzar la seguridad alimentaria de la FAO.

La escasez de agua dulce ya afecta a todos los continentes y se espera que se intensifique con el tiempo debido a un aumento en la demanda de todos los usuarios de agua, un aumento de la población, un desajuste de los recursos hídricos e inversiones focalizadas insuficientes en infraestructura. Todos estos factores se ven exacerbados por el cambio climático y los patrones erráticos de lluvia. Se espera que la agricultura sea la más afectada por la escasez de agua con impactos en la seguridad alimentaria en las regiones con escasez de agua. Las estimaciones de ONU-Agua indican que para 2025, 1.800 millones de personas vivirán en regiones con escasez absoluta de agua, y reducir las pérdidas de agua y desviar el agua a regiones estresadas requerirá grandes inversiones y el uso de aguas no convencionales.

La comunidad global del agua en general apoya los esfuerzos en países y comunidades con escasez de agua para ir más allá del uso de los recursos hídricos convencionales y planificar el suministro de agua no convencional. Este apoyo se deriva del objetivo de reducir la brecha de oferta y demanda de agua; y para alcanzar específicamente los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2 y 6, haciendo un llamado, respectivamente, para lograr el hambre cero y para lograr agua limpia y saneamiento para todas las personas para el año 2030.

La atención se está desplazando hacia la búsqueda de soluciones innovadoras, como el uso de recursos hídricos no convencionales, incluidas las aguas residuales recuperadas, la desalinización, la recolección de niebla y sus tecnologías asociadas. El uso no convencional del agua requiere cambios en los marcos tradicionales de asignación de agua, estructuras de financiación, establecimiento de normas de calidad del agua, marcos regulatorios y mandatos institucionales. Requiere una gobernanza efectiva y coordinada en todos los niveles con una gestión integrada y políticas consistentes dirigidas a la eficiencia económica, la equidad social y la sostenibilidad ambiental. Los planes de asignación de agua deben satisfacer las necesidades de múltiples usuarios de agua y al mismo tiempo involucrar a las partes interesadas mediante un proceso participativo.

 

Fecha: jueves 14 y viernes 15 de noviembre de 2019.
Hora: 9.00.
Lugar: anfiteatro Gabriela Mistral. 
Entrada con inscripción aquí
Acreditaciones para medios en [email protected]

Casa de AméricaFAO

Ministerio de Agricultura

 

 

08.30-09.30. Registro.

 

09.30-10.30. Bienvenida. 
-Enrique Yeves, director de FAO España.
- María Dolores Ocaña Madrid, vicesecretaria general del ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España. 
René Castro de Salazar, director general adjunto de FAO.
- Danielle Gaillard Picher, vicepresidente de WASAG y director de políticas y programas de WWC. 
- Cristina Gallach, Alto Comisionado del Gobierno de España para la Agenda 2030.
- Kalanithy Vairavamoorthy, director ejecutivo de International Water Association (IWA) (TBC)

 

10.30-11.00. Descanso

 

11.00-12.30. 'How to make it happen'
Claudio Bacigalupi, Head of Water Sector, EU DEVCO.
- Teresa Navarro, directora de Cátedra del Agua y la Sostenibilidad de la Universidad de Murcia.
- Oriol Bellot, director de Proyectos en Suez Agricultura.
Shony Goldberger, director del distrito Jerusalmen, ministro de Medioambiente de Isael. 
- Valeria Silvestri, IFAD. 

- Carmen Nonay, Banco Mundiañ
- Maria Lahore, Banco de Desarrollo de América Latina.
Preside: Sasha Koo-Oshima, directora adjunta del área de Tierra y Agua de FAO.

 

12.30-14.00. Descanso.

 

14.00-15.00 'The Untapped opportunities'

- Aslihan Kerc, presidenta de Global Wastewater Initiative, SUEN Turkey.
Wang Yaosheng,  Chinese Academy of Agricultural Science, CAAS.
Ahmed Uleimat, Ministerio del Agua de Jordania. 

- Victor Morales Godoy, SEISA. 

Andrés del Campo García, FENACORE. 
- James D. Oster, Universidad de California
Bahri Akissa, directora de African Water Facility , Túnez (TBC).
Preside: Marlos de Souza, jefe de la oficina de Tierra y Agua de FAO. 

 

15.30-16.00. Networking

 

16.00-17.30. 'Advancing desalination: reducing energy consumption and environmental footprint'
- Kalanithy Vairavamoorthy, IWA
-Zaidan AbuZuhry, UNICEF.
-Nicholas Sloane, Director, Resolve Marine Group, Cape Town, South Africa.

-Nikolay Voutchkov, DTRI and Saline Water Conversion Cooperation, Saudi Arabia.
- Domingo Zarzo Martínez, SACYR WATER SERVICES
- Dionysia Lyra, ICBA. 

- Mark Person, Instituo de Tecnología de Nuevo México

 

16.00-17.30 'Accelerating implementation'
- Enrique Fernandez Escalantez, Grupo Tragsa.
- James D. Oster, departmento de Ciencias Medioambientales de la Universidad de California.
- Javier Mateo-Sagasta, Coordinator-Water Quality, International Water Management Institute (IWMI).
- Kirsten Shelly, director general de Western Treatment Plant de Melbourne (Australia).
- Redouane Choukr-Allah.
- Falk Momber, GIZ. 
- Ana Allende Prieto, CESAB-CSIC. 
-Nikolay Voutchkov, DTRI. 
Preside: Birguy Lamizana-Diallo, director de programación de Global Wastewater Initiative. 

9.00 -10.30 'Scaling up technology and innovation'
- Miguel Pulido-Velazquez, Universidad Politécnica de Valencia. 
- Maxim Pasik, Executive Chairman, WaterGen.
Chee Meng Pang, PUB.
- Ali Abshaev, ANTIGRAD.
- Camile Touze, FAO Senegal
.
- Dionisysia Lyra, International Centre on Biosaline Agriculture
.
Preside: Vladimir
Smakhtin, Director, UNU - INWEH.

 

10.30-11.00. Café networking. 

 

11.00-12.30. 'Creating the enabling environment'
- Eric Stevens, International Policy Analyst, Food and Drug Administration (USFDA), USA
- Miquel Salgot, Department of Natural Products, Plant Biology and Soil Science, Universidad de Barcelona (UB), Spain
- Concepción Marcuello Olona, Ministerio de Transición Ecológica de España. 
- Edeltraud Guenther, Director, UNU - Flores, Germany
- Tom Soo, IAHR.
Preside: Danielle Gaillard Picher, Director of Policy and Programs, World Water Council.

 

12.30-14.00. Descanso para comer. 

 

14.00-15.00. Mesas redondas de mercado. 
- Roy Tin, Chief investment Officer, Stannum Capital Investments.
- . Tomás Bujeda Rami, ARPA. 
- Mbaruku Vyakweli, Nairobi City Water. 
- Mohamed Diatta, World Water Forum.
- Miguel Martínez Pérez, Operations manager Mettech.
- Manuel Flores, WASAG.
- Ioannis Kalavrouziotis, Hellenic Open University. 
- Yuhong Jiang, BRISEA. 
- Kevin Oduor Lunzalu, YPARD. 
- Sandy Rodger, TOILET BOARD COALITION. 
- Osama Hasan Abdulla Almasawi, 
- Marlos de Souza, FAO. 
Preside: Patricia Mejías, Land and Water Officer (FAO) y Yo Nishimura, FAO.

 

15.00-15.30. Café networking. 

 

15.30-17.00. 'Investments and financial instruments in a circular economy'
- Francesc Hernández, University of Valencia.
- Octavi Quintana Trias, PRIMA
- Manzoor Qadir, Assistant Director, UNU-INWEH 
- Valeria Silvestri, Senior Water management and Rural infrastructure expert, IFAD
- Carmen Nonay, Banco Mundial.
- Carlos Cosín, IDA.
- Ali Abshaev, ANTIGRAD. 
Preside: Guillaume Gruère, Agriculture and Water Leader, Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD).

17.00-17.30.  Clausura. 

Preside: Ms Sasha Koo-Oshima, Deputy-Director, Land & Water Division, FAO 
- Löic Fauchon, WWC.
- Danielle Gaillard Pichar, WWC.
- Vicent Lawson Body.
- Marlos de Souza, FAO.
- Patricia Mejías, FAO.
- Isabel Bombal Díaz, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España.