Agricultura-carnes y lácteos, principal sector en discordia
Mercado Común del Sur (MERCOSUR) fue creado en 1991 por Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay. Es el cuarto bloque económico más importante del mundo, representa más del 80% del PIB de la región y cuenta con una población de más de 250 millones de personas. Los cuatro países firmaron un acuerdo llamado “Tratado de Asunción” que sentaba las bases para el desarrollo de un espacio común de intereses que generara oportunidades comerciales y de inversión a través de la integración competitiva de las economías nacionales al mercado internacional. En fases posteriores se incorporó Venezuela y Bolivia está en proceso de adhesión.
Las negociaciones para un Acuerdo de libre comercio entre la UE y el MERCOSUR se relanzaron en mayo de 2010, en la Cumbre UE-ALC de Madrid. Un acuerdo global, ambicioso y equilibrado con beneficios económicos y políticos para ambas partes -que asumen plenamente esta negociación- parece ya lejos de ser una utopía y empieza a convertirse en una realidad cercana.
Participantes:
- Agustín Velilla Sanz, subdirector general de Comercio Internacional de Productos Agroalimentarios de la Secretaría de Estado de Comercio del Ministerio de Economía. - Antonio Carpintero, subdirector general de Apoyo y Coordinación del Ministerio de Agricultura. - Gonzalo Guillen Benjumea, director general de ACESUR. - Pau Roca, secretario general de la Federación Española del Vino. - Ignacio López García-Asenjo, director de Relaciones Internacionales y Coordinador de los Servicios Técnicos de ASAJA.video
España y la UE ante el acuerdo de Mercosur
Vídeo de la inauguración y de la primera mesa redonda